Недельная глава Торы: “Бехукотай” или Назначение Торы. Ваикра 25:1-27:34 (Левит)
Дополнительное чтение: Иеремия 32:6-27, 16:19-17:14
2 Субботы Мои соблюдайте (храните) и святилище Мое чтите (бойтесь страхом Господним): Я Господь.
3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой;
(Лев.26:2,3,4)
Заканчивая рассматривать вопрос о субботе, т.е. прошлое недельное чтение, мы сталкиваемся с серьезным заявлением: «Мои субботы и мое святилище чтите».
Таким образом, не только земля, все, что наполняет ее, принадлежат Богу, не только каждый человек принадлежит Творцу, но даже особый день принадлежит Господу. Это похоже на то, как царь назначает определенный день для самого себя, в который никто без специального зова его не смеет к нему приблизиться. Люди напряженных и ответственных профессий хорошо поймут такое постановление царя. Он – человек занятой, и нуждается в отдельном дне, чтобы «вырваться на свободу», почитать, поразмышлять, помолиться в случае, если он верующий. Остальные дни, и я не преувеличиваю, этот царь занят много больше, чем простой человек. Простой человек отработал «свои» 8, 9 или даже 12 часов, после которых принадлежит себе. Вопрос лишь в том, сумеет ли он своим временем распорядиться. А у царя не так. Он правитель. С него ответственность не снимается никогда. Он отвечает за народ. Вот он и объявляет: «Вторник – мой день. Меня в этот день не трогать». Все понимают распоряжение. Но вдруг, подданный получает приглашение от царя: «Во вторник, я жду тебя на обед». О!… мне…меня… Какая большая честь!
Суббота – день, принадлежащий Творцу. Он говорит: «В этот день приди и будь передо Мной. Конечно, ты всегда ходишь передо Мной, но это Шабат, не отвлекайся на обычные дела. Знай, что в этот день все, что тебе должно делать – это быть ближе ко Мне. Еда перед Моим лицом. Отдыхай, но в Моем присутствии. Разумеется, молись, Я благословлю твою молитву больше, потому что ты рядом со Мной в этот день».
Перейдем к недельному чтению Бехукотай…
Рассказав о Шабате, а, точнее, о духовных приоритетах, Бог говорит Моше и народу Израиля о предназначении Закона, Торы. Как я уже неоднократно объяснял, христианская традиция не вполне корректно употребляет термин «законник», придавая ему отрицательное, и даже отрицательно нарицательное значение. Т.е. подразумевалось, что «Законник» – это человек, исполняющий Закон и надеющийся на то, что Закон, Тора, спасут его, дадут ему вечную жизнь и «билет на небеса». Именно такое понимание, вероятно, существовало у прозелитов, язычников, обращенных в иудаизм. Были люди из окрестных народов, которые, живя среди идолов, видели разницу между своим поклонением богам и еврейским Богопочитанием, и на этом основании «захотели» стать иудеями. Их привлекал Бог Израиля, их привлекало будущее, обещанное Богом Израилю:
1. Израиль будет поставлен во главу народов
2. Всякий, принадлежащий Израилю, имеет надежду в будущем веке, т.е., на современном языке, получит Спасение, жизнь в Божьем присутствии.
По всей видимости, эти «прозелиты» знали о потенциале еврейского Спасения не более, чем некоторые современные верующие. Они думали, что будут спасены, исполняя заповеди Торы, Закона. Вне всякого сомнения, исполнение Закона открывает большие духовные возможности, главная из которых – ПОЗНАНИЕ ТВОРЦА, но не спасение. Каждый, исполнявший закон, понимал, что надо всем стоит Милосердый Бог, и, в конце концов, приходил к заключению, которое является главенствующий концепцией, данной Богом еврейскому народу. Концепция эта в том, что «мы живы лишь Его милостью, и лишь Его милостью будем в грядущем мире». То есть назначение Торы не спасение людей, а «введение в Характер Бога». А познавая Его характер, человек, так или иначе, искал лица Бога, ожидая милосердного решения для себя не только в этом мире, но и в грядущем. Делал он это и тогда, когда закалывал в жертву животных, ожидая искупления души своей от зла и греха. Делает и в наше время, веруя, что Мессия Иешуа умер за грехи и воскрес, чтобы ОПРАВДАТЬ ТЕБЯ НАВСЕГДА.
Именно об этом говорит Бог в книге Левит 26:3-4 и….
Исполняй Мои заповеди и будешь благословен на этой земле. Тора это «сила», благословляющая или наказывающая в этом мире, и это не связано с миром грядущим. Она, быть может, и связана, но нам не дано вполне это понять, потому что нам, вообще, сложно понять, что же нас ожидает «там». Человеческий разум, умаленный грехом и отступничеством, не может воспринимать СЛАВЫ ГРЯДУЩЕГО МИРА так, чтобы судить о нем на «человеческом» языке. Так Писания и говорят: «не видел того глаз и не слышало ухо, что Бог приготовил избранным своим».
Но вот некоторые «недалекие» иудеи и такие же, как и они, прозелиты «запустили утку», что человек, «исполняющий то или это», спасется. Конечно же, при «взрыве прозелитизма» в первые годы христианства, когда Святой Дух обращал к поиску истины тысячи людей, были и такие, которые, как галаты, прельщались неправильным толкованием Торы, оставляли заповеди веры, умаляли совершенное Христом – Мессией. Павел, раввин, знающий поиски истинного иудея, иудейский путь к «познанию характера Творца», обличал галатов в их желании делать дела, а не ставить перед делами веру.
Но Тора, как и сказал наш Господь Иешуа, «не отменяется, пока не прейдет эта земля и это небо». Если ты хочешь блага на земле, то исполняй Божьи повеления. Хочешь спасения, уповай на Его милосердие, которому возможно все!!!!
Для того, чтобы еще лучше понять сказанное ранее, прочтем евангельскую историю:
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
(Матф.19:20-29)
Итак, Иешуа, разговаривая со своими учениками и со всеми слушающими, говорит: «Спастись человек сам не может, даже если он благочестив и богат». Некоторые считали богатство признаком благочестия, об этом как раз и говорит книга Левит 26:3-4. То есть человек стал богатым, потому что боялся Бога, исполнял Тору и, как результат, получил воздаяние от Бога в этой жизни. Хорошо известно, что праведное богатство, в отличие от неправедного, облегчает жизнь (см. сноску о богатстве***). Но приглашение Иешуа не следует истолковывать так, что «лишь оставившие все деньги бедным спасутся». Мы видим юношу, который будучи внешне благочестивым, не понял сути, не изучил характер Творца. В этом состоит распространенное заблуждение, даже ученики, проведшие с Мессией длительное время, спросили: «Кто же тогда может спастись, как не тот, кто исполняет Тору». На это Господь отвечает, что только Милосердие Божье может спасти их. Ничто другое. Но, чтобы нам было легче, потому что человеку нужен живой образ, Бог послал Иешуа. В Иешуа Мессии явлено Божье милосердие. Мессия пришел умереть за всех, чтобы всякий верующий в Него не погиб и не пошел в ад, но имел оправдание и жизнь вечную, удел в грядущем мире. И чтобы все знали, как говорил Иешуа, грядущий мир, место, где Его ученики будут с Ним, есть место невообразимой славы. Поэтому не следует бояться трудностей (см. сноску о трудностях***), преодолеваемых ради Него, это все «окупится с лихвой» в доме Отца, где все будут вместе, где будет обильное воздаяние. Об этом Иешуа говорил неоднократно, в нагорной проповеди, например.
Сноски:
*** праведное и неправедное богатство. Бог определяет человеку, каким он будет. Очень способный человек может быть небогат. Наоборот, простому человеку «везет», и он становится богатым. Но вопрос в том, что делать с этим богатством? Тора и все Священное Писание вводит серьезный принцип для имеющих много: «Помоги тому, у кого мало». Такой принцип действует уже при сборе манны в пустыне. Бог хочет, чтобы каждый «двигался» в своем даре, в своем таланте. Образ жизни настоящего, благочестивого богача не сильно отличается от образа жизни «нормального» человека. Лишь есть небольшая разница в том, какой у него дом, машина и одежда. Благочестивые богачи, обычно, скромные люди, знающие, что данное им, дано с небес, они, как правило, большие филантропы и даятели. Участники фондов, проектов помощи и пр. Они меньше «пекутся» о своих «больших деньгах», чем те, кто этих денег не имеет. Разумеется, благочестивые богачи приобрели свои деньги честным путем (представляете, такие пути есть). Это путь труда и учебы, победы над страхом, предприимчивости, путь больших ожиданий и преодоления уныния, если ты что-то теряешь. Поэтому, если ты ищешь, как стать богатым, знай, что тебе «придется» стать даятелем. Если тебе сложно давать, когда «у тебя мало», то маловероятно, что ты изменишься, когда у тебя «будет много». Поэтому, может быть, лучше избегать искушения. Лучше даже не пробовать, а жить тем, что дает Бог, и радоваться тому, что имеешь жилье, пропитание и одежду, а все твои даяния – лишь «10 церковных процентов». Богатому нужно давать значительно больше. Молись, чтобы поступать правильно с тем, что имеешь.
*** трудности. Трудности есть в жизни каждого, верующего и неверующего человека. На этой земле сложно каждому, и это одно из «вознаграждений за грех»: «в поте лица будешь добывать хлеб свой». Но «трудности верующего» другого характера.
1. Это внутренний, эмоциональный конфликт. Мы, конечно, рождены, чтобы «сказку сделать былью», но внутри себя носим проблему, грех, похоть очей, гордость житейскую и т.п. Все это делает нас близкими этому миру и далекими правде Бога. Но если ты стал верующими, тебе нужно меняться. А это сложно. Это внутренний конфликт. Поэтому те, кто говорит: «Пойди за Христом, и тебе станет легче», в чем-то правы, а в чем-то совсем нет. Рожденные свыше люди знают, что это так. Буря мыслей, мотиваций, осуждений и оправданий: «Ему можно, а я монах?!». Верующий человек испытывает страшные атаки, и Бог, зная это, дает нам в помощь:
a. Искупительную жертву Мессии, Святой Дух и Писание.
b. Верующих друзей и наставников.
c. Возможности упасть, чтобы после этого подняться.
d. Сходящие с небес веру, надежду и любовь, помогающие нам сверхъестественно.
2. К трудностям можно отнести внешний конфликт. Когда мир, физически, гонит тебя за веру, за моральные стандарты, по которым ты живешь, «перестав красть», например, когда тебя принуждают к этому насмешками, упреками, вызовом. Все это не просто. Но мы призваны быть светом и солью этой земли. Для сего-то Бог дал тебе:
a. Соединение с Его естеством через молитву и хлебопреломление.
b. Опять-таки друзей, которые в состоянии тебя поддержать.
c. Сверхъестественную радость, от следования за Ним.
3. Откровенные гонения. Не все могут их выдержать, и Бог понимает таких людей тоже. Важно не быть нам, тем, кого не очень гонят, слишком уж критичными к тем, кто не выдержал, кто упал. Отрекся, убежал. Конечно, есть проблема, но Его Милость несравненно больше наших суждений, и Он восстанавливает братьев. Тому много примеров. Важно нам не стать «строгими судьями». Поэтому «отступивший» Иов сказал: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию».(Иов.19:25)
Вывод:
1. Человек, исполняющий заповеди Торы имеет благословение в этой жизни. Он будет стабилен и успешен. Тора будет его путеводителем. Царь Давид в Псалме 118 больше 20 раз говорит, что Закон, на иврите, Тора, стал источником благословения для него на этой земле и открывает ему Бога (путеводитель ко Христу).
2. Вторая, и вечная цель Торы, – дать нам возможность познать Характер Творца, Его Милосердие, сконцентрированное в Мессии, Иешуа из Назарета.
3. Принятие Его Милосердия (суть Мессия, Слово Божье во плоти) обеспечивает нам участие в вечности, как и говорит Иешуа : «Я есть путь и истина и жизнь».
Давайте будем мудры, и пойдем Его путями, но разумно, без «криз» и «радикальных мер», по мере откровения, по мере того, как Святой Дух показывает нам, зная, что мы в НАДЕЖНЫХ РУКАХ НЕБЕСНОГО ОТЦА.
Благословений всем.
Леон Мазин