«Жизни Сарриной было сто лет и двадцать лет и семь лет: вот лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему: послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей. Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым; и говорил им Авраам и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова, чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.» (Книга Бытие 23:1-9)
До сих пор Авраам и его хамула (группа близкородственных семей – прим.ред.) бродили по обетованной земле и в руках у них было лишь обетование. Никаких писанных контрактов, никаких приобретений. И вот разворачивается драма – «Акедат Ицхака» или, в переводе на русский – Связывание Ицхака (22 глава Бытия), естественно, это событие порождает трагедию. Обычную бытовую трагедию. Сердце матери не выдерживает ожидания, и она в поисках сына и мужа дойдя до Хеврона умирает. Так по крайней мере описывает ситуацию традиция. Ее смерть дает повод Аврааму заключить официальный контракт на покупки земли в обетованной земле. С тех пор прошло уже много веков, и земля Обетованная, то есть, Израиль стала уже не только «обещанием», но реальностью – землей, принадлежащей детям Авраама, еврейском народу, нам.
Смерть рождает жизнь, как бы это не звучало ужасающе. Смерть рождает воздаяние. Но это применимо лишь к смерти Праведных. «Дорога́ в очах Господних смерть святых Его!» (Пс.115:6) А также читаем слова Господа: «Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен» (Ин. 12:24) — это прописная истина, хотя и очень тяжелая для нас. И ученикам Иешуа было сложно принять эту истину, так как она была прямым намеком/пророчеством о Его смерти… Но, все это закладывалось, как принцип, с глубокой древности. Идея смерти/искупления была понятна Адаму, получившему слово – за грех «смертию да умрешь» – то есть, оплатишь свой грех.
Именно в этом формате так важно осознавать, что никакая жертвенность не проходит бесследно, и результат, добрый результат, и плод жертвы/жертвенности, благословит многие поколения.
На этом зиждется так же великое обетование, так немного описанное в ТАНАХЕ, но уже издревле описанное в молитвенной практике Израиля, а позднее и учениками Иешуа, донесшими и утвердившими эту Идею в обетованиях Нового Завета – Воскресение мертвых/добрый гмуль/воздаяние. В молитве Амида десятки раз повторяются слова «Бог верен воскресить умерших». Молитва Искор – Бог который дал вам жизнь и позволил, состарившись, умереть, ВОСКРЕСИТ вас в день Оный! Новый Завет ободряет нас – не скорбите сверх меры, Он воскресит всех!
Писание связывает эти два момента – жертвенность/жертва и воскресение, желание делать доброе, поступать по воле Бога. Это то, что определяет нас в нашем грядущем воскресении – слава или бесславие, «головня из огня» или Доброе воздаяние от Небесного Отца. Продолжим жить, смотря на Небеса!